サバサンド

サバサンド
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ずっと気になっていたあの「サバサンド」
作ってみました!

★材料

(4人分)

  • 塩鯖

    半身2枚

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • サラダほうれん草

    6わ

  • ★オリーブオイル

    小さじ1

  • ★ワインビネガー

    大さじ1

  • ★おろしニンニク

    少々

  • ★塩こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • プチトマト

    4個

  • パン

    8枚

  • バター

    適量

  • 粒マスタード

    適量

  • レモン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パンは バターを片面に塗ってトースト

  2. 2.

    サラダほうれん草は食べやすい大きさに切って合わせた「★」の材料で和えておく

  3. 3.

    タマネギはスライスし、水に10分ほどさらし しっかり水気を切っておく
    プチトマトはスライスする

  4. 4.

    塩サバは半身1枚を2つに切り オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼く

  5. 5.

    焼けたパン4枚のバターを塗った面に粒マスタードをぬる

  6. 6.

    粒マスタードを塗ったパンの上に和えておいたサラダほうれん草をのせ、
    サバ、タマネギ、トマトを続けて載せ 残りのバターだけのパンで挟む

★ワンポイントアドバイス

塩鯖の塩気があるので 特別なソースなどは使わなくても良いですよ

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター