節約レシピ!硬くなったパンが主食に変身♪ナスとトマトのパン粥

節約レシピ!硬くなったパンが主食に変身♪ナスとトマトのパン粥
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

硬くなっちゃったパン
捨てないで〜!!!
トマトのスープでコトコト〜
りっぱなイタリアンに大変身!

★材料

(2人分)

  • 硬くなっちゃったパン

    50f

  • トマト缶

    1/2缶

  • 400cc

  • ナス

    1/2本

  • タマネギ

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 唐辛子

    2本

  • 小さじ1

  • ブラックペッパー

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タマネギ、ニンニクはみじん切りに
    ナスは5ミリ角にきり、パンは1センチ角にちぎっておく

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、唐辛子、ニンニクを入れ火にかけ香りがたったらナス、タマネギを加え炒める

  3. 3.

    トマト缶、水、塩、ブラックペッパーを加え一煮立ちしたらパンを加え10分程弱火で煮込む

★ワンポイントアドバイス

フランスパン等がオススメです
仕上げにパルメザンをちらしても♪

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター