根菜で腸デトックス、キムチで脂肪燃焼促進。
きのこでたっぷり食物繊維♪
シャクシャクと噛んで満腹、あったかいスープで満足♪
★材料
(5人以上分)
ごぼう
50g
れんこん
80g
もやし
1袋
むきえび
70g
きのこ(しめじエリンギなど)
200g
わかめ
適量
白菜キムチ
100g
◎水
5カップ
◎鶏がらスープの素
大さじ1
◎みりん
小さじ2
◎しょうゆ
小さじ1
しょうがチューブ
4センチくらい
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。
れんこんは2ミリくらいに切り同じく水につけてアク抜き。
えびは背ワタを取る。
きのこは石づきを取ってほぐす。(エリンギは食べやすくスライス)
2.
鍋に水、れんこん、ごぼう、鶏がらスープの素を入れて火にかける。
沸騰したらえび、きのこ、しょうゆ、みりんを入れて弱火で7~10分煮る。
3.
もやしとキムチを加えてひと煮立ち。最後にわかめとしょうがを加える。
キムチの量はもちろん、お好みで加減してくださいね
おなかいっぱいになるけれど、胃にもたれない。あたたまって、身体の調子も良くなる!