ワカメと油揚げの煮浸し

ワカメと油揚げの煮浸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

戻しワカメと焼いた油揚げを薄味でサッと煮しました。

★材料

(2人分)

  • 戻しワカメ

    150g

  • 油揚げ

    1枚

  • 鶏ガラスープ

    50cc

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 穂しそ

    一枝

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    油揚げはサッと焼いて、横半分に切って縦5等分に切ります。

  2. 2.

    戻しワカメを水切りして、鍋に油揚げと一緒に入れ、鶏ガラスープ、酒、みりん、醤油を加えてサッと煮ます。

  3. 3.

    器に盛り付けて穂しそを添えて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

煮すぎると色が悪くなるので、中火で油揚げに味が染みる程度に煮ます。針生姜を添えても美味しい。

TOMOさん

TOMOさん

オーナーセラピスト/民間施術家/草月流師範/調理師 健康と美容効果の高い創作料理と花と植物のある自然体で心地好いロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして生活のひとこまひとこまを大切にした「Natural.Beauty.Life」をポエム形式で綴っています。