HMでクランペット

HMでクランペット
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

HM使用で【クランペット】を作りました(^^♪
ちょっぴり塩味のもちもちパンケーキ!
砂糖・卵は使用しませんよ~

★材料

(3人分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 牛乳

    250g

  • 3g

  • ドライイ―スト

    4g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールにホットケーキミックス・塩・ドライイーストを混ぜ、人肌(35℃)に温めた牛乳を流し混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ①にラップをかけ、30℃の温度で40分発酵させます。約二倍に膨らみますよ
    ホットケーキミックスも発酵するんだ~とちょっぴり感動する。

  3. 3.

    油をひいたフライパンを熱し、濡れたふきんの上で、少し冷まします。

  4. 4.

    ②の生地を流しフライパンに丸型になるように流します。
    弱火で焼き、表面がぷつぷつと穴があいてきたら裏返して焼いたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

セルクル型を使用すると綺麗に仕上がりますが、無かったのでそのまま焼きました。今回の生地は流れることなく焼けますよ

ルシッカさん

ルシッカさん

もうすぐ調理師歴20周年のルシッカです☆ バセドウ病発症でレシピブログをお休みしていましたがぼちぼち復活!! 一人時々二人のゆるくカフェっぽいおうちごはんやお菓子の簡単レシピ☆