HM使用で【クランペット】を作りました(^^♪
ちょっぴり塩味のもちもちパンケーキ!
砂糖・卵は使用しませんよ~
★材料
(3人分)
ホットケーキミックス
200g
牛乳
250g
塩
3g
ドライイ―スト
4g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールにホットケーキミックス・塩・ドライイーストを混ぜ、人肌(35℃)に温めた牛乳を流し混ぜ合わせる。
2.
①にラップをかけ、30℃の温度で40分発酵させます。約二倍に膨らみますよ
ホットケーキミックスも発酵するんだ~とちょっぴり感動する。
3.
油をひいたフライパンを熱し、濡れたふきんの上で、少し冷まします。
4.
②の生地を流しフライパンに丸型になるように流します。
弱火で焼き、表面がぷつぷつと穴があいてきたら裏返して焼いたら出来上がり~
セルクル型を使用すると綺麗に仕上がりますが、無かったのでそのまま焼きました。今回の生地は流れることなく焼けますよ