野菜たっぷり!バター豆乳けんちんうどん

野菜たっぷり!バター豆乳けんちんうどん
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

冷凍うどんはレンジで加熱できるからとっても便利。
たっぷり野菜と豆乳で栄養バランスの良いけんちんうどん♪
バターでコクをプラスしています!
朝ご飯やランチにも~

★材料

(2人分)

  • 冷凍さぬきうどん・

    2玉

  • 豚バラ肉

    80g

  • 人参

    50g

  • 大根

    50g

  • 白菜

    100g

  • しめじ

    1/2株

  • 長葱

    40g

  • 豆乳

    100mj

  • 無塩バター

    10g

  • 白ダシ

    100ml

  • 600ml

  • 鶏がらスープの素

    小匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参・大根は薄くイチョウ入り、白菜はザク切り、しめじは石づきを取り除き小分けに、バラ肉は2~3㎝切り、長葱は薄く斜め切りにします

  2. 2.

    鍋に、水・にんじん・大根を入れて煮ます。
    大根人参が柔らかくなったら、白菜・シメジ・豚バラを加えて煮ます。
    野菜が煮えたら、豆乳・白ダシ・鶏がらスープの素を入れてひと煮立ち。最後にバターを入れ溶かします。

  3. 3.

    冷凍うどんは、耐熱容器に内袋ごと置き(一玉)600wで3分30秒加熱し、丼に入れます。
    うどんに②を入れて、葱や七味を飾ったら出来上がりです~

★ワンポイントアドバイス

いつものうどんに鶏がらスープの素をちと入れると旨味が増しますのでお試しあれ~

★よろこばレシピ エピソード

野菜たっぷりで優しい味だと喜ばれました~

ルシッカさん

ルシッカさん

もうすぐ調理師歴20周年のルシッカです☆ バセドウ病発症でレシピブログをお休みしていましたがぼちぼち復活!! 一人時々二人のゆるくカフェっぽいおうちごはんやお菓子の簡単レシピ☆