簡単・あっさり中華ひやむぎ麺

簡単・あっさり中華ひやむぎ麺
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

茹でる&レンジでチンだけで出来る、ザーサイの旨みで簡単あっさり麺

★材料

(1人分)

  • ひやむぎ

    一人前

  • もやし

    30g

  • ザーサイ

    適量

  • 小葱

    少々

  • 白胡麻

    小さじ1

  • 豚挽き肉

    80g

  • 味噌

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 生姜汁

    1かけ分

  • 胡麻油

    少々

  • 鶏ガラスープ

    300cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱容器に豚挽き肉、味噌、酒、醤油、砂糖、生姜汁を入れてレンジに3分かける。ほぐしてよく混ぜておく。

  2. 2.

    ひやむぎともやしを手鍋で茹で、器に盛って胡麻油を回しかけておく。

  3. 3.

    1の挽き肉と一口大に切ったザーサイ、小葱、白胡麻を麺にのせ、温めた鶏ガラスープを上からかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

余った豚挽きの肉味噌は、おにぎりや炒め物に。

結さん

結さん

料理好きというより食べるのが好き。 辛い物、甘い物、酒も好き。 元・モスバイターで揚げ物、天ぷら特に得意♪ タピオカ、ココナッツミルクは常備、 最近タピオカ粉にハマっている。 最近バスケとバイクに気をとられて自炊がおろそか気味です・・・