茹でる&レンジでチンだけで出来る、ザーサイの旨みで簡単あっさり麺
★材料
(1人分)
ひやむぎ
一人前
もやし
30g
ザーサイ
適量
小葱
少々
白胡麻
小さじ1
豚挽き肉
80g
味噌
大さじ1
酒
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
生姜汁
1かけ分
胡麻油
少々
鶏ガラスープ
300cc
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱容器に豚挽き肉、味噌、酒、醤油、砂糖、生姜汁を入れてレンジに3分かける。ほぐしてよく混ぜておく。
2.
ひやむぎともやしを手鍋で茹で、器に盛って胡麻油を回しかけておく。
3.
1の挽き肉と一口大に切ったザーサイ、小葱、白胡麻を麺にのせ、温めた鶏ガラスープを上からかけて完成。
余った豚挽きの肉味噌は、おにぎりや炒め物に。