新潟名産「栃尾の油揚げ」

新潟名産「栃尾の油揚げ」
  1. おいしそう!

料理紹介

新潟県・栃尾地方の名産である「栃尾油揚げ」は、めちゃくちゃ大きくてジューシーな油揚げ。まさに食卓の主役級のおかずです。

★材料

(1人分)

  • 栃尾油揚げ

    1枚

  • 薬味

    適量

  • ごま油

    適量

  • 醤油

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    栃尾油揚げを食べやすいサイズにカットしてゆく。
    ※カットすることで、断面がぱりぱりになって美味しい。

  2. 2.

    ごま油と醤油をかけ、好きな薬味(ネギ・生姜)をふりかけ、食す。

★ワンポイントアドバイス

栃尾油揚げは非常に大きいです。
カットしないと食べにくいです。
またカットすることで、パリパリ感が増します。

柴垣敏久さん

柴垣敏久さん

【柴垣敏久/トッシー】 ケトジェニック・炭水化物ダイエット歴1年半。脂質を摂りまくって炭水化物を抜くことで80キロ⇒65キロまで減量。運動は絶対にしない。 一人暮らしで簡単で痩せる毎日食べるような一軍レシピの仕入れが趣味。