パウンドクッキー

パウンドクッキー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

『あんず』と『みりん』を使ったパウンドクッキーです(*^^*)

本当は、パウンドケーキを作りたかったのですが上手くできずクッキーになってしまいました・・・
形は、パウンドなので名前の始めだけとりました☆゜

★材料

(2人分)

  • 純米本みりん(1年)

    100g

  • あんず(ドライフルーツ)

    80g

  • 中力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • なたね油

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    中力粉とベーキングパウダーを振るいにかけておき、サックリと混ぜる。

  2. 2.

    純米本みりんを、鍋で煮詰めてアルコールをとばす。(アルコールの匂いがなくなったら火をとめる)

  3. 3.

    なたね油とあんずと純米本みりんを軽くまぜる。

  4. 4.

    ①と③を混ぜて、型に入れて190度のオーブンで25分~40分ぐらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

材料で、水分が少ないので『ジャム』や『豆乳』・『牛乳』などを水分変わりとしていれてあげればクッキーにはならず、しっかりとした『パウンドケーキ』になります♪

まるちゃんさん

まるちゃんさん

『純米本みりん』を使った、みりんスイーツやカフェごはんなどなど更新していきます(*^0^*)