『あんず』と『みりん』を使ったパウンドクッキーです(*^^*)
本当は、パウンドケーキを作りたかったのですが上手くできずクッキーになってしまいました・・・
形は、パウンドなので名前の始めだけとりました☆゜
★材料
(2人分)
純米本みりん(1年)
100g
あんず(ドライフルーツ)
80g
中力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
なたね油
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
中力粉とベーキングパウダーを振るいにかけておき、サックリと混ぜる。
2.
純米本みりんを、鍋で煮詰めてアルコールをとばす。(アルコールの匂いがなくなったら火をとめる)
3.
なたね油とあんずと純米本みりんを軽くまぜる。
4.
①と③を混ぜて、型に入れて190度のオーブンで25分~40分ぐらい焼く。
材料で、水分が少ないので『ジャム』や『豆乳』・『牛乳』などを水分変わりとしていれてあげればクッキーにはならず、しっかりとした『パウンドケーキ』になります♪