きのこたっぷりうどん

きのこたっぷりうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

色んなきのこをふんだんに使い、お出汁の効いたあったかうどん。豚肉との相性も良く寒い日にはぴったりの一品。

★材料

(2人分)

  • 稲庭うどん

    250g

  • 豚肉 肩ロース

    50g

  • 舞茸 なめこなど

    1パック

  • 長ネギ

    2分の1本

  • 800cc

  • 創味のめんつゆ

    お玉で1杯弱

  • 醤油

    お玉で2分の1杯弱

  • 日本酒

    お玉で2分の1杯強

  • いの一番

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    稲庭うどんを茹でる。ザルにあけておく。
    豚肉と舞茸を一口大に切る。長ネギを斜め薄切りとみじん切りに切る。

  2. 2.

    鍋に豚肉と舞茸を入れ炒める。火が通ったら、めんつゆといの一番を入れてさらに炒める。水を入れて、沸騰したら灰汁を取り味を見ながら醤油と日本酒を入れる。中強火で5,6分程煮て最後に斜め薄切りの長ネギを入れる。

  3. 3.

    出来上がったつゆに、稲庭うどんを入れてお好みの硬さになるまで煮たら、出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

つゆを煮る時に、煮立つ様にやや強火で短時間で煮る。

のにさん

のにさん

某クッキングスタジオの料理講師をしてましたのにです。 最近また料理に目覚めたので、日々の料理を書き綴って再確認と再発見の旅へ出たいと思います! 新しい宝探しの旅へLET’S GO ON A TRIP!!