色んなきのこをふんだんに使い、お出汁の効いたあったかうどん。豚肉との相性も良く寒い日にはぴったりの一品。
★材料
(2人分)
稲庭うどん
250g
豚肉 肩ロース
50g
舞茸 なめこなど
1パック
長ネギ
2分の1本
水
800cc
創味のめんつゆ
お玉で1杯弱
醤油
お玉で2分の1杯弱
日本酒
お玉で2分の1杯強
いの一番
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
稲庭うどんを茹でる。ザルにあけておく。
豚肉と舞茸を一口大に切る。長ネギを斜め薄切りとみじん切りに切る。
2.
鍋に豚肉と舞茸を入れ炒める。火が通ったら、めんつゆといの一番を入れてさらに炒める。水を入れて、沸騰したら灰汁を取り味を見ながら醤油と日本酒を入れる。中強火で5,6分程煮て最後に斜め薄切りの長ネギを入れる。
3.
出来上がったつゆに、稲庭うどんを入れてお好みの硬さになるまで煮たら、出来上がり!!
つゆを煮る時に、煮立つ様にやや強火で短時間で煮る。