キスを甘く煮ることで、ごはんによく合うおかずに仕上げました。
甘さもくどくなく、おいしく食べれます。
★材料
(1人分)
キス
5尾(165g)
水
100ml
砂糖
50g
しょうゆ
15ml
酒
15ml
たまりしょうゆ
5ml
小麦粉
適量
水菜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルを適宜を熱し、小麦粉を薄くまぶしたキスを中火で焼く。
2.
ある程度焦げ目がついたらいったん取り出し、水・砂糖・しょうゆ・酒の煮汁を合わせて火にかける。少し煮詰めてから1のキスを加える。
3.
半分くらい煮詰めたら、たまりしょうゆを加え、煮汁にとろみがついたら火を止める。皿に盛り付け、水菜をのせる。
骨まで食べたいという方は、弱火でじっくり煮るか、圧力鍋で調理すると余すことなくおいしく食べられます。