とろとろ~♪フォンダン キャラメル

とろとろ~♪フォンダン キャラメル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

短時間で出来ちゃう!フォンダン キャラメルはフォンダン・オ・ショコラみたいで
中とろとろ~のあったかい甘くてしょっぱい塩キャラメルケーキです♪恋の味...みたい~

★材料

(2人分)

  • 砂糖

    70g

  • 加塩バター

    50g

  • 生クリーム

    大さじ3

  • 2個

  • 小麦粉

    70g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを180℃に温め
    セルクルにペーパーを
    中にしいておきます。
    鍋に砂糖と大さじ1の水でカラメリゼを作ります。

  2. 2.

    色付いてきたら火から
    おろし冷まします。
    バターと生クリームを
    入れ火にかけ溶かし
    ます。

  3. 3.

    キャラメルクリーム4/5を別のボールに入れ卵を
    入れ混ぜ合わせます。
    ふるった粉を入れ
    サックリ混ぜます。

  4. 4.

    生地を入れキャラメル
    クリームを1/4位の上に乗せ生地をかけ
    180℃で8分焼き出来
    上がり!

★ワンポイントアドバイス

温かいうちに食べてください!
キャラメルがかなり熱くなるので、はじかないように気をつけてください!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆