La torta mimosa.3月8日はイタリアでは、女性の日でこの日に作るケーキで
お花のイメージでトッピングしたミモザのケーキです
アレンジして食べやすく小さいサイズにしてみました♪
★材料
(2人分)
*カスタードクリーム*
-
牛乳
160cc
バニラ
少々
卵黄
2個
砂糖
50g
小麦粉
15g
生クリーム 可糖
160cc
*スポンジケーキ*
-
卵
3個
小麦粉
45g
砂糖
70g
じゃがいもの澱分粉(片栗粉)
45g
バニラ
少々
*シロップ*
-
水
30cc
砂糖
15g
コアントロー
15cc
★作り方
(1時間以上)
1.
*カスタードクリーム*
牛乳にバニラを入れ沸騰寸前まで温めます。
2.
卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ温めた
牛乳を入れながら混ぜ
粉を入れ混ぜます。
3.
鍋に移しプツプツとなるまでかき混ぜながら弱火にかけ、出来たらバットに移しラップをかけ冷まします。
4.
*スポンジのケーキ*
卵に砂糖を入れしっかり
ふんわりにミキサーを
かけ、粉をサックリ
混ぜ180℃で20分焼き
ます。
5.
ケーキの真ん中をくり
抜きシロップの材料を合わせ中に刷毛で塗り
中のスポンジを
小正方形に切ります。
6.
カスタードに8分立ての
生クリームをいれ
たっぷり上までホイップ
します。
7.
スポンジをかけ形を整えたら出来上がり!
スポンジのケーキのバニラはステックの中だけ入れ最後に混ぜてください!
カスタードにパインの刻んだのを入れても美味しいです!