ピッコロ☆ミモザケーキ

ピッコロ☆ミモザケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

La torta mimosa.3月8日はイタリアでは、女性の日でこの日に作るケーキで
お花のイメージでトッピングしたミモザのケーキです
アレンジして食べやすく小さいサイズにしてみました♪

★材料

(2人分)

  • *カスタードクリーム*

    -

  • 牛乳

    160cc

  • バニラ

    少々

  • 卵黄

    2個

  • 砂糖

    50g

  • 小麦粉

    15g

  • 生クリーム 可糖

    160cc

  • *スポンジケーキ*

    -

  • 3個

  • 小麦粉

    45g

  • 砂糖

    70g

  • じゃがいもの澱分粉(片栗粉)

    45g

  • バニラ

    少々

  • *シロップ*

    -

  • 30cc

  • 砂糖

    15g

  • コアントロー

    15cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    *カスタードクリーム*
    牛乳にバニラを入れ沸騰寸前まで温めます。

  2. 2.

    卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ温めた
    牛乳を入れながら混ぜ
    粉を入れ混ぜます。

  3. 3.

    鍋に移しプツプツとなるまでかき混ぜながら弱火にかけ、出来たらバットに移しラップをかけ冷まします。

  4. 4.

    *スポンジのケーキ*
    卵に砂糖を入れしっかり
    ふんわりにミキサーを
    かけ、粉をサックリ
    混ぜ180℃で20分焼き
    ます。

  5. 5.

    ケーキの真ん中をくり
    抜きシロップの材料を合わせ中に刷毛で塗り
    中のスポンジを
    小正方形に切ります。

  6. 6.

    カスタードに8分立ての
    生クリームをいれ
    たっぷり上までホイップ
    します。

  7. 7.

    スポンジをかけ形を整えたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

スポンジのケーキのバニラはステックの中だけ入れ最後に混ぜてください!
カスタードにパインの刻んだのを入れても美味しいです!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆