Finocchi Gratinati・・・イタリア式ベシャメルソースをたっぷりフェンネルにかけて、オーブンで焼いたグラタンです。フェンネルの歯ごたえと香りが特徴で、とろとろ~がたまりません♪
★材料
(2人分)
フェンネル
1個
塩・コショウ
少々
パルミジャーノレッジャーノチーズ
適量
*ベシャメルソース*
-
バター
50g
小麦粉
50g
牛乳
500ml
塩
少々
ナツメグ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
*ベシャメルソース*
鍋にバターを入れ溶かし振るった粉を入れ泡だて器で混ぜ、牛乳150mlを入れ混ぜます
2.
牛乳を3回に分け入れてはかき混ぜを繰り返し
とろみができたら、すぐ鍋からおろし塩とナツメグを入れ混ぜます
3.
フェンネルを8つくらいに切り、鍋に入れ被るくらいの水を入れて塩茹でし湯きりします
4.
バターを塗った耐熱ガラスに入れコショウをしてベシャメルをかけ、チーズとパン粉をかけ180℃で20分焼き出来上がり☆
とろとろのベシャメルなので、出来上がりはトロトロで冷ますと固まってきます。
(ダマになりにくいベシャメルソースの作り方です)