ベシャメルソース☆フェンネルのグラタン

ベシャメルソース☆フェンネルのグラタン
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    おいしそう!

料理紹介

Finocchi Gratinati・・・イタリア式ベシャメルソースをたっぷりフェンネルにかけて、オーブンで焼いたグラタンです。フェンネルの歯ごたえと香りが特徴で、とろとろ~がたまりません♪

★材料

(2人分)

  • フェンネル

    1個

  • 塩・コショウ

    少々

  • パルミジャーノレッジャーノチーズ

    適量

  • *ベシャメルソース*

    -

  • バター

    50g

  • 小麦粉

    50g

  • 牛乳

    500ml

  • 少々

  • ナツメグ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *ベシャメルソース*
    鍋にバターを入れ溶かし振るった粉を入れ泡だて器で混ぜ、牛乳150mlを入れ混ぜます

  2. 2.


    牛乳を3回に分け入れてはかき混ぜを繰り返し
    とろみができたら、すぐ鍋からおろし塩とナツメグを入れ混ぜます

  3. 3.

    フェンネルを8つくらいに切り、鍋に入れ被るくらいの水を入れて塩茹でし湯きりします

  4. 4.

    バターを塗った耐熱ガラスに入れコショウをしてベシャメルをかけ、チーズとパン粉をかけ180℃で20分焼き出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

とろとろのベシャメルなので、出来上がりはトロトロで冷ますと固まってきます。
(ダマになりにくいベシャメルソースの作り方です)

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆