Panzanella♪ パンザネッラ

Panzanella♪ パンザネッラ
  1. おいしそう!

料理紹介

Panzanella・・・パンザネッラは、トスカーナの郷土料理のパンを使ったサラダです♪硬くなったパンを使い沢山の野菜と冷たくしていただきます☆暑い日にオススメです!

★材料

(2人分)

  • ツナ缶

    1缶

  • 硬くなったパン

    4切れ

  • トマト

    大1

  • 生バジル

    5枚くらい

  • きゅうり

    1/2本

  • 玉葱

    1/3個

  • ベビーリーフ

    適量

  • ルッコラ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトを小さく切り塩とオリーブオイルと半分のちぎりバジルを入れて置いておきます

  2. 2.

    硬くなったパンをバットに入れ水でふやかし、しっかり絞りぼろぼろにします
    玉葱を水にさらします

  3. 3.

    トマトにツナときゅうりを入れ混ぜ合わせパンと玉葱を入れ混ぜて冷蔵庫で30分冷やし、なじませます

  4. 4.

    最後に野菜を入れ混ぜあわせたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

トスカーナのパンは塩ナシなので、塩の加減を見てくださいね!
お好みでパンを浸す時にワインビネガー入れて下さい!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆