お弁当おかずにもおつまみにもおやつにも…いろんなシーンで喜ばれます♪
★材料
(2人分)
鶏むね肉
350g
コンソメ
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
塩・胡椒
各少々
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は皮を取り、そぎ切りにし、包丁でし~っかりたたいてミンチ状にする。
皮も包丁で小さめに刻む。←皮も食べきって節約♪
2.
ボウルに1.の鶏肉をはじめ、揚げ油以外の食材をすべて加え、よ~く混ぜる。粘り気が出るまでスプーンで混ぜる。
3.
揚げ油を熱する。
2.をスプーンでひとすくいし、油で揚げる。色よく揚げてできあがり♪
お好みで、粉チーズを混ぜたり、ゆずこしょうを混ぜたり、油で揚げる前に、生地に混ぜ込めば、いろんな味のバリエーションが広がる!
多めに作って、冷蔵か冷凍保存しておけば、お弁当作りにも活かせるよ♪
おぉ!おいしい~♪一口食べてニッコリ笑顔でこの言葉!