トレーに入れてトッピングするだけ!
マンディアン風のディスクチョコです。
ワックスペーパーで、指先がドロドロになりにくいよ~
クッキーは、トースターで手軽に焼けます。
★材料
(5人以上分)
☆オリーブ油
20g
☆水
10g
☆きび砂糖
10g
薄力粉
70g
板チョコ
1枚(50g)
レーズン
10粒
カシューナッツ
10粒
★作り方
(15~30分)
1.
まずはトースターでクッキー作り。
ボウルを秤にのせて、☆を量りながら入れて混ぜる。
薄力粉も量りながら入れて混ぜる。
2.
ラップにのせ、ラップを被せて3mmくらいに伸ばす。
好きな型で抜く。
(今回は小さな花を3個ずつトッピングしようと思って、花型(小)で15個抜きました。
3.
トースターの天板にアルミホイルを敷いて、抜いたクッキーを並べる。
残りの生地は適当にちぎって、隙間に並べる。
4.
予熱無しのトースターに入れて、10分焼き、電源を切って5分放置。
取り出して粗熱を取る。
5.
その間に、ワックスペーパーを3×10cmのサイズで5枚切って、半分に折っておく。
6.
チョコレートは、耐熱容器に適当に割って入れ、湯せんで溶かす。
残った生地のクッキーを砕きながら入れ、混ぜる。
7.
トレーにワックスペーパーを折り線まで入れ、その上に⑥をのせ、スプーンの先でトントンと押さえて型に薄く延ばす。
縁の所でワックスペーパーを押さえておくと入れやすいですよ~
8.
花型で抜いたクッキー・レーズン・カシューナッツをトッピングして、軽く押さえる。
ワックスペーパーをチョコに貼りつけるように被せ、軽く押さえる。
涼しい場所、または冷蔵庫でチョコが固まるまで置いて完成!
裏側は、ワックスペーパーがピッタリ貼りついているので、上手く剥がしながらお召し上がりください。