クランチクッキー ハートのディスクチョコ

クランチクッキー ハートのディスクチョコ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トレーに入れてトッピングするだけ!
マンディアン風のディスクチョコです。
ワックスペーパーで、指先がドロドロになりにくいよ~
クッキーは、トースターで手軽に焼けます。

★材料

(5人以上分)

  • ☆オリーブ油

    20g

  • ☆水

    10g

  • ☆きび砂糖

    10g

  • 薄力粉

    70g

  • 板チョコ

    1枚(50g)

  • レーズン

    10粒

  • カシューナッツ

    10粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まずはトースターでクッキー作り。
    ボウルを秤にのせて、☆を量りながら入れて混ぜる。
    薄力粉も量りながら入れて混ぜる。

  2. 2.

    ラップにのせ、ラップを被せて3mmくらいに伸ばす。
    好きな型で抜く。
    (今回は小さな花を3個ずつトッピングしようと思って、花型(小)で15個抜きました。

  3. 3.

    トースターの天板にアルミホイルを敷いて、抜いたクッキーを並べる。
    残りの生地は適当にちぎって、隙間に並べる。

  4. 4.

    予熱無しのトースターに入れて、10分焼き、電源を切って5分放置。
    取り出して粗熱を取る。

  5. 5.

    その間に、ワックスペーパーを3×10cmのサイズで5枚切って、半分に折っておく。

  6. 6.

    チョコレートは、耐熱容器に適当に割って入れ、湯せんで溶かす。
    残った生地のクッキーを砕きながら入れ、混ぜる。

  7. 7.

    トレーにワックスペーパーを折り線まで入れ、その上に⑥をのせ、スプーンの先でトントンと押さえて型に薄く延ばす。
    縁の所でワックスペーパーを押さえておくと入れやすいですよ~

  8. 8.

    花型で抜いたクッキー・レーズン・カシューナッツをトッピングして、軽く押さえる。
    ワックスペーパーをチョコに貼りつけるように被せ、軽く押さえる。
    涼しい場所、または冷蔵庫でチョコが固まるまで置いて完成!

★ワンポイントアドバイス

裏側は、ワックスペーパーがピッタリ貼りついているので、上手く剥がしながらお召し上がりください。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。