トースターで簡単に焼けるサクサククッキーを使った、マンディアン風ディスクチョコ。
手に付かずに食べられる気配りも同封しました。
★材料
(5人以上分)
☆オリーブ油
20g
☆水
10g
☆きび砂糖
10g
薄力粉
70g
シナモンパウダー
適量
板チョコ
1枚(50g)
ミックスナッツ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
まずはトースターでクッキー作り。
ボウルを秤にのせて、☆を量りながら入れて混ぜる。
薄力粉も量りながら入れ、シナモンパウダーも加えて混ぜる。
2.
ラップにのせ、ラップを被せて3mmくらいに伸ばす。
好きな型で抜く。
(今回は小さなハートを2個ずつトッピングしようと思って、ハート型(小)で10個抜きました。)
3.
トースターの天板にアルミホイルを敷いて、抜いたクッキーを並べる。
残りの生地は適当にちぎって、隙間に並べる。
4.
予熱無しのトースターに入れて、10分焼き、電源を切って5分放置。
取り出して粗熱を取る。
5.
チョコレートは、耐熱容器に適当に割って入れ、湯せんで溶かす。
残った生地のクッキーを砕きながら入れ、混ぜる。
6.
トレーに(5)を入れる。
スプーンの先でトントンしながら広げていきます。
7.
クッキーとミックスナッツをトッピングし、軽く押さえる。
涼しい場所、または冷蔵庫でチョコが固まるまでおく。
8.
ワックスペーパー(ダイソーで購入)を1枚を4つに切ったサイズを5枚用意し、中表に半分に折る。
ハートになるように切って、袋に入れる。
(7)を一緒に入れて完成!
ワックスペーパーをハートにすることで
チョコの出ている部分が斜めになって食べやすいです。
市販のクッキーを使うと、あっという間に仕上がります。