シナモンクッキー ディスクチョコ

シナモンクッキー ディスクチョコ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トースターで簡単に焼けるサクサククッキーを使った、マンディアン風ディスクチョコ。
手に付かずに食べられる気配りも同封しました。

★材料

(5人以上分)

  • ☆オリーブ油

    20g

  • ☆水

    10g

  • ☆きび砂糖

    10g

  • 薄力粉

    70g

  • シナモンパウダー

    適量

  • 板チョコ

    1枚(50g)

  • ミックスナッツ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まずはトースターでクッキー作り。
    ボウルを秤にのせて、☆を量りながら入れて混ぜる。
    薄力粉も量りながら入れ、シナモンパウダーも加えて混ぜる。

  2. 2.

    ラップにのせ、ラップを被せて3mmくらいに伸ばす。
    好きな型で抜く。
    (今回は小さなハートを2個ずつトッピングしようと思って、ハート型(小)で10個抜きました。)

  3. 3.

    トースターの天板にアルミホイルを敷いて、抜いたクッキーを並べる。
    残りの生地は適当にちぎって、隙間に並べる。

  4. 4.

    予熱無しのトースターに入れて、10分焼き、電源を切って5分放置。
    取り出して粗熱を取る。

  5. 5.

    チョコレートは、耐熱容器に適当に割って入れ、湯せんで溶かす。
    残った生地のクッキーを砕きながら入れ、混ぜる。

  6. 6.

    トレーに(5)を入れる。
    スプーンの先でトントンしながら広げていきます。

  7. 7.

    クッキーとミックスナッツをトッピングし、軽く押さえる。
    涼しい場所、または冷蔵庫でチョコが固まるまでおく。

  8. 8.

    ワックスペーパー(ダイソーで購入)を1枚を4つに切ったサイズを5枚用意し、中表に半分に折る。
    ハートになるように切って、袋に入れる。
    (7)を一緒に入れて完成!

★ワンポイントアドバイス

ワックスペーパーをハートにすることで
チョコの出ている部分が斜めになって食べやすいです。
市販のクッキーを使うと、あっという間に仕上がります。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。