冷蔵庫に入れるまで5分くらいのお手軽プリン。トッピングで華やかにしました。
★材料
(4人分)
牛乳
300cc
粉ゼラチン
5g
水
大さじ2
抹茶ラテ粉末
大さじ2
あんこ
適量
いちご
4粒
ホワイトチョコ
4かけくらい
★作り方
(1時間以上)
1.
レンジOKの器に水を入れ、ゼラチンを入れてふやかす。
ボウル(口付きが便利)に抹茶ラテ粉末を入れておく。
2.
ゼラチンがふやけたら、牛乳100ccを入れて(混ぜない)、ラップなしで600wのレンジで1分加熱。
3.
よく混ぜて、大さじ1くらいをボウルに入れて、抹茶ラテ粉末を溶く。
そのあと、残りを全部入れてよく混ぜる。
冷たい牛乳200ccを加えて更によく混ぜる。
カップに入れて冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
4.
ホワイトチョコは湯せんで溶かし、クッキングペーパーの上に
4つ、薄く丸く延ばし、冷蔵庫で冷やし固める。
5.
抹茶プリンに、あんこ、半分に切ったいちご、薄く延ばしたホワイトチョコをトッピングして完成!
甘さ控えめです。甘いのが好みの場合は、カップに注ぐ前に味見して砂糖を追加してください。
抹茶プリンにあんこといちごが合う~
ホワイトチョコが入ると、なんかゴージャス!