彩納豆 蒸し野菜サラダ

彩納豆 蒸し野菜サラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

蒸した野菜に、サラダ豆を加えたカラフルな納豆ドレッシングをかけて海苔で巻きながらいただきます。『まごはやさしい』を詰め込みました。

★材料

(4人分)

  • やわらか蒸しサラダ豆

    1袋

  • キャベツ

    200g(3~4枚)

  • ぶなしめじ

    100g

  • 人参

    50g

  • 納豆(中粒たれ有)

    1パック

  • 焼きのり

    3枚

  • 小ねぎ小口切り

    1本分

  • かつおぶし

    3g

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • すりごま

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは2cm角・ぶなしめじは子房に・人参は千切りにする。

  2. 2.

    耐熱皿に1を入れ蓋をして600wのレンジで5分30秒加熱する。

  3. 3.

    サラダ豆・納豆・たれ・すりごま・マヨネーズを混ぜる。

  4. 4.

    2の上に3をかけ、小ねぎとかつお節をトッピング。8つ切りにしたのりで巻きながらいただく。

★ワンポイントアドバイス

野菜は食べるまでふたをしたまま蒸らしておくと、柔らかくって子どもも食べやすいです。豆ってお箸で一粒づつって食べにくいけど、納豆で和えてのりで巻きながら食べるのでパクパク食べられます。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。