蒸した野菜に、サラダ豆を加えたカラフルな納豆ドレッシングをかけて海苔で巻きながらいただきます。『まごはやさしい』を詰め込みました。
★材料
(4人分)
やわらか蒸しサラダ豆
1袋
キャベツ
200g(3~4枚)
ぶなしめじ
100g
人参
50g
納豆(中粒たれ有)
1パック
焼きのり
3枚
小ねぎ小口切り
1本分
かつおぶし
3g
マヨネーズ
大さじ1
すりごま
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは2cm角・ぶなしめじは子房に・人参は千切りにする。
2.
耐熱皿に1を入れ蓋をして600wのレンジで5分30秒加熱する。
3.
サラダ豆・納豆・たれ・すりごま・マヨネーズを混ぜる。
4.
2の上に3をかけ、小ねぎとかつお節をトッピング。8つ切りにしたのりで巻きながらいただく。
野菜は食べるまでふたをしたまま蒸らしておくと、柔らかくって子どもも食べやすいです。豆ってお箸で一粒づつって食べにくいけど、納豆で和えてのりで巻きながら食べるのでパクパク食べられます。