鯖缶活用の南蛮漬けなので、骨も気になりません。しかも台所に立ってる時間も短く、ラクラク~!
★材料
(4人分)
鯖水煮缶
1缶(190g)
パイン缶
1缶(固形量70g 内容総量130g)
玉ねぎ
小1個(130g)
人参
1/2本(80g)
ピーマン
1個(50g)
薄力粉
大さじ2
レモン汁
大さじ3
オリーブ油
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎは横薄切り、人参は斜め千切り(スライサーOK)、ピーマンは縦千切りにして器に入れる。
2.
そこへパイン缶を汁ごと入れ、更に鯖缶の汁を入れる。
レモン汁も加えよく混ぜる。
3.
鯖を4~6つに分け表面に薄力粉をまぶし、オリーブ油を入れたフライパンでさっと表面を焼きつける。(強めの中火くらいで)
4.
2の野菜に埋めるような感じで3の鯖を入れ、ラップをして1時間以上ねかせる。
5.
綺麗に盛り付けなおして完成!
調理時間は1時間以上となってますが、実際に台所に立ってる時間は15分位です。
お魚は大好きだけど、骨を取るのがニガテな夫と子どもたち。
缶詰なら骨も気にせずパクパク食べれるし、好物のパインも入っててちょっと嬉しい一品です!