鯖缶とパイン缶で 南蛮漬け!

鯖缶とパイン缶で 南蛮漬け!
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

鯖缶活用の南蛮漬けなので、骨も気になりません。しかも台所に立ってる時間も短く、ラクラク~!

★材料

(4人分)

  • 鯖水煮缶

    1缶(190g)

  • パイン缶

    1缶(固形量70g 内容総量130g)

  • 玉ねぎ

    小1個(130g)

  • 人参

    1/2本(80g)

  • ピーマン

    1個(50g)

  • 薄力粉

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ3

  • オリーブ油

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎは横薄切り、人参は斜め千切り(スライサーOK)、ピーマンは縦千切りにして器に入れる。

  2. 2.

    そこへパイン缶を汁ごと入れ、更に鯖缶の汁を入れる。
    レモン汁も加えよく混ぜる。

  3. 3.

    鯖を4~6つに分け表面に薄力粉をまぶし、オリーブ油を入れたフライパンでさっと表面を焼きつける。(強めの中火くらいで)

  4. 4.

    2の野菜に埋めるような感じで3の鯖を入れ、ラップをして1時間以上ねかせる。

  5. 5.

    綺麗に盛り付けなおして完成!

★ワンポイントアドバイス

調理時間は1時間以上となってますが、実際に台所に立ってる時間は15分位です。

★よろこばレシピ エピソード

お魚は大好きだけど、骨を取るのがニガテな夫と子どもたち。
缶詰なら骨も気にせずパクパク食べれるし、好物のパインも入っててちょっと嬉しい一品です!

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。