ケチャップの甘酸っぱさが食欲をそそる、子供が大好きな味付けです♪
★材料
(4人分)
塩鯖(2枚におろしたもの)
1尾分
◎ケチャップ
大さじ3
◎酢
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎水
1/2カップ
片栗粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鯖を4cmほどの幅でそぎ切りにする。
2.
鯖に片栗粉をつけ、フライパンに多めの油をひき、揚げ焼きにする。
3.
鯖をいったんお皿に取り出し、フライパンに◎の材料を入れて軽く煮立てる。
4.
フライパンに鯖を戻し入れ、ソースにトロミがつくまで、ソースを鯖に回しかけながら煮る。
5.
鯖をお皿に盛り、ソースを軽く煮詰めて上からかければできあがり☆
煮過ぎないように、魚に火が通ったら盛り付けて、ソースだけ煮詰めてください。