夏にぴったりの
さっぱりとした混ぜご飯です✩
★材料
(4人分)
ご飯
450g
✩鯖の水煮缶
190g
✩大葉
8枚
みょうが
適量
✩かつおぶし
3g
✩ちりめんじゃこ
適量
水煮缶の煮汁
大さじ2
酢
小さじ2
塩
小さじ1/4
✩いりごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
炊きたてのご飯に
酢、塩、鯖の水煮缶の煮汁を
入れて切るように混ぜ合わせる。
2.
①が冷めたら✩の材料を
入れて切るように混ぜ合わせる。
大葉は混ぜ合わせる用と
上に置く用とわけておいておく。
3.
皿に盛り付け、
大葉とみょうがをおいたら完成✩
ご飯を切るように
混ぜ合わせるのがポイントです!
鯖缶はメーカーによって
塩分が違うと思いますので、
塩加減は調整してください!