こぼれ種から 毎年食べきれないくらい大量の大葉が採れます。一枚も捨てることなく使い切りたいから、佃煮にして一年中食べています。ご飯のおともに ぴったりです。
★材料
(5人以上分)
大葉(青しそ)
200枚
みりん
大さじ3
砂糖(できれば ざらめ)
大さじ2
醤油
50㏄
だし醤油(牡蠣醤油、めんつゆなどでも)
50㏄
日本酒
大さじ1
白ごま
大さじ3
かつお削り節
小袋 1パック
★作り方
(15~30分)
1.
大葉を洗って水気を取ります。かなりの量です!
2.
たっぷりの熱湯で、大葉をそのまま切らずに湯がきます。
3.
ザルに上げ、冷水をかけて冷まし、
手で絞って水気を取ります。を細く千切りにします。
4.
鍋に大葉を入れ、調味料、ごま、かつお削り節を加え、火にかけて、ことこと 煮ます。
5.
水気が無くなってきたらできあがりです。
当日より、翌日から味が馴染んでおいしいです。
冷蔵庫で長期保存できます。
まるで「紫蘇昆布の味!」
ご飯が進みます。お茶漬けや お弁当、おにぎりにも!大量の大葉が、びっくりするくらいかさが減ります。
焦がさないように気をつけてください。