バレンタインに!ホットで食べる♪レモンティーチョコカップケーキ

バレンタインに!ホットで食べる♪レモンティーチョコカップケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスを使ったお手軽カップケーキ!
熱々をスプーンでどうぞ。
とろけたチョコと紅茶がフワッと香る生地のハーモニーをお楽しみください♪

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    50g

  • 1個

  • 紅茶(ティーバッグ)

    1袋(2g)

  • お湯

    50cc

  • レモン汁

    小さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • きび砂糖

    10g

  • キャドバリーデイリーミルクチョコ

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    紅茶はティーバッグから出し、お湯に浸けて10分ほどおく。

  2. 2.

    卵は卵黄と卵白に分ける。
    卵黄に1・オリーブ油・レモン汁を加えて混ぜる。
    ホットケーキミックスも混ぜたら、刻んだチョコを加えさっと合わせておく。

  3. 3.

    人肌に温めた卵白に砂糖を加え、しっかり泡立てる。
    メレンゲの半分を2に加えて馴染むように混ぜたら、その生地をメレンゲのボウルに入れ、泡だて器で下からすくい上げる様に混ぜる。

  4. 4.

    カップに入れ(φ55×H20のカップ8個)
    180度に予熱したオーブンで15分焼く。
    熱々をどうぞ!

  5. 5.

    スグ食べない場合は、粗熱がとれたら乾燥防止の為に袋に入れ、冷蔵庫で保存してください。
    1個当たり600wのレンジで30秒加熱すれば熱々が楽しめます。(2個以上温めるときは40秒~様子を見てください)

★ワンポイントアドバイス

ホットケーキミックスを使っているのでメレンゲがなくても膨らみますが、よりフワッと感を楽しみたかったので、泡立ててみました。
ささやかにレモン風味です。

★よろこばレシピ エピソード

ここ最近のお菓子で一番美味しい♪
熱々っていうのが、またいいね~!by子どもたち

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。