ホットケーキミックスを使ったお手軽カップケーキ!
熱々をスプーンでどうぞ。
とろけたチョコと紅茶がフワッと香る生地のハーモニーをお楽しみください♪
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
50g
卵
1個
紅茶(ティーバッグ)
1袋(2g)
お湯
50cc
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
きび砂糖
10g
キャドバリーデイリーミルクチョコ
50g
★作り方
(15~30分)
1.
紅茶はティーバッグから出し、お湯に浸けて10分ほどおく。
2.
卵は卵黄と卵白に分ける。
卵黄に1・オリーブ油・レモン汁を加えて混ぜる。
ホットケーキミックスも混ぜたら、刻んだチョコを加えさっと合わせておく。
3.
人肌に温めた卵白に砂糖を加え、しっかり泡立てる。
メレンゲの半分を2に加えて馴染むように混ぜたら、その生地をメレンゲのボウルに入れ、泡だて器で下からすくい上げる様に混ぜる。
4.
カップに入れ(φ55×H20のカップ8個)
180度に予熱したオーブンで15分焼く。
熱々をどうぞ!
5.
スグ食べない場合は、粗熱がとれたら乾燥防止の為に袋に入れ、冷蔵庫で保存してください。
1個当たり600wのレンジで30秒加熱すれば熱々が楽しめます。(2個以上温めるときは40秒~様子を見てください)
ホットケーキミックスを使っているのでメレンゲがなくても膨らみますが、よりフワッと感を楽しみたかったので、泡立ててみました。
ささやかにレモン風味です。
ここ最近のお菓子で一番美味しい♪
熱々っていうのが、またいいね~!by子どもたち