定番のもずくスープを野菜多め&カレー風味にアレンジ!
<食べるスープ>に仕上げました♪
★材料
(4人分)
青梗菜
1株
長ネギ
1/2本
人参
1/2本
しいたけ
小5個
生もずく(洗って水気をきったもの)
150g
☆カレーパウダー
小さじ1
☆オリーブ油
大さじ1
水
400cc
白だし
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
青梗菜:ざく切り
長ネギ:斜め薄切り
人参:斜め千切り
しいたけ:4等分
に切って鍋に入れる。
2.
(1)に☆を加え中火でカレーの香りが立つまで炒める。
3.
水を加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
(沸騰したら火を弱めてね~)
4.
もずくと白だしを加え、ひと煮立ちしたら完成!
もずくを加えてからは火を通しすぎないようにしてシャキシャキ感を残します。
カレーパウダー、白だしの量はお好みでどうぞ♪
カレーの香りがいいね♪
もずくがツルツルってしてて美味しい♡