パンと相性抜群!野菜をみじん切りにすれば後は炒めるだけ♪味付けにチリパウダーを使うことで本格的なチリコンカンの完成です。
★材料
人参
中1本
玉ねぎ
中1個
セロリ
1本
サラダ油
小さじ1
豚ひき肉
200g
トマト缶
1缶(400g)
ミックスビーンズ
85g
塩
小さじ1
醤油、ケチャップ
各大さじ2
チリパウダー
小さじ2
胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参と玉ねぎは皮をむき、セロリはスジを取り除いたら、全てみじん切りにしておく。
2.
深めのフライパンにサラダ油を入れて中火で加熱したら、1のみじん切りにした野菜を一度に加えてよく炒める。
3.
野菜がしんなりして全体がきつね色になってきたら、豚ひき肉を加えてさらに炒める。
4.
ひき肉に火が通ったら、トマト缶を一度に全部加え、フタをして中火で煮込む。さらにミックスビーンズを加えて3〜4分煮込む。
5.
最後に、塩、醤油、ケチャップ、チリパウダーで味付けし、軽く煮詰めたら胡椒をふって完成。
6.
※タッパーに小分けして冷凍保存が可能です。量が多い場合は、作り置きおかずとしてストックしましょう!
チリパウダー(カルディの商品)はダークチリに食塩やクミン、オレガノ、クローブ、ガーリックが混ぜてあります。製品によってスパイスや辛さが異なるので、チリパウダーは味見をしながら少しずつ入れてください。