フライパン1つで簡単*チリコンカン

フライパン1つで簡単*チリコンカン
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

パンと相性抜群!野菜をみじん切りにすれば後は炒めるだけ♪味付けにチリパウダーを使うことで本格的なチリコンカンの完成です。

★材料

  • 人参

    中1本

  • 玉ねぎ

    中1個

  • セロリ

    1本

  • サラダ油

    小さじ1

  • 豚ひき肉

    200g

  • トマト缶

    1缶(400g)

  • ミックスビーンズ

    85g

  • 小さじ1

  • 醤油、ケチャップ

    各大さじ2

  • チリパウダー

    小さじ2

  • 胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参と玉ねぎは皮をむき、セロリはスジを取り除いたら、全てみじん切りにしておく。

  2. 2.

    深めのフライパンにサラダ油を入れて中火で加熱したら、1のみじん切りにした野菜を一度に加えてよく炒める。

  3. 3.

    野菜がしんなりして全体がきつね色になってきたら、豚ひき肉を加えてさらに炒める。

  4. 4.

    ひき肉に火が通ったら、トマト缶を一度に全部加え、フタをして中火で煮込む。さらにミックスビーンズを加えて3〜4分煮込む。

  5. 5.

    最後に、塩、醤油、ケチャップ、チリパウダーで味付けし、軽く煮詰めたら胡椒をふって完成。

  6. 6.

    ※タッパーに小分けして冷凍保存が可能です。量が多い場合は、作り置きおかずとしてストックしましょう!

★ワンポイントアドバイス

チリパウダー(カルディの商品)はダークチリに食塩やクミン、オレガノ、クローブ、ガーリックが混ぜてあります。製品によってスパイスや辛さが異なるので、チリパウダーは味見をしながら少しずつ入れてください。

YUKARIさん

YUKARIさん

管理栄養士のYUKARIです。 2013年の秋に、約3年付き合ってきた相方君とめでたく結婚!!新居と呼ぶには古すぎる「THE・社宅」へお引っ越しし、慣れない2人暮らしを楽しんでいます。 ちょっぴりぽちゃっとしている相方君…来年の結婚式に向けて、ダイエットも開始!!美味しい、ヘルシー、そして簡単(笑)、作る人も食べる人もみんなが笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。