あひる課長さん

たびたびこんにちは(^^
 
「南部焼き」調べてみましたよ♪
どうやら、青森の「南部」の事のようで、ゴマを付けて焼くから「南部焼き」なんだそうです。
 
確かに「南部せんべい」と言えば、ゴマたっぷりついたせんべいですもんね♪
 
ゴマは肝機能強化にも良い食材なので、ご飯もお酒もガッツリな素敵メニューです(^^
…続きを読む

by あひる課長さん

2012/08/01 UP

Thanksコメント:

あひる課長さんへ

こんにちは。
調べて下さったのですね。
ありがとうございますぅ~!ヽ(^。^*)ノ
『青森の南部』なんですね。( ..)φメモメモ
うんうん、、「南部せんべい」ってゴマたっぷりですもんね。。。

お手数おかけ致しました。<(__*)>
ありがとうございますぅ~♪♪♪
…続きを読む

あひる課長さん

こんにちは(^^
 
男は肉塊に弱い生き物です♪
コマでも重ねて、素敵なボリューム(^^
南部焼きと言うものを初めて知りましたよ!
 
がっつりわしゃわしゃ、ご飯が進みそうですね♪
…続きを読む

by あひる課長さん

2012/07/31 UP

Thanksコメント:

あひる課長さんへ

こんばんは。
コメントありがとうございます♪

キャベツ+ごはんと一緒にガッツリいただいちゃいました(^m^*)♪

・・はて?、なぜ『南部焼き』というのだろう? (´・∀・`)?
(私もこのタニタ食堂さんのレシピで初めて知りました。^^)
ボリュームあって美味しかったですぅ~ヽ(^。^*)ノ
…続きを読む