今日は、冷凍庫に買い置きしてあった市販(お総菜)のチキンカツと冷蔵庫のあり合わせの野菜を陶板で煮込みました。
チキンカツがとても柔らかく、野菜もそれぞれの旨味が増して、とても美味しく仕上がります。ご飯にのせてチキンカツ丼でも美味しいですよ。
★材料
(2人分)
チキンカツ(市販のお総菜)
1枚
白菜
適量
ニンジン
適量
生シイタケ
適量
卵
1個
醤油
大さじ2くらい
みりん
大さじ2くらい
★作り方
(5~15分)
1.
チキンカツと野菜を食べやすい大きさに切ります。
2.
陶板に、野菜を入れてその上にチキンカツをのせて、醤油とみりんをかけて蓋をします。
3.
熱くなった網の上に陶板をのせます。
4.
陶板から湯気が出てきたら、野菜の火の通り具合を見ます。
5.
野菜に火が通っていたら、溶き卵を入れて仕上げます。
卵の火の通り具合はお好みです。
市販のお総菜の揚げ物(手抜き料理・・・)でも、炭火で焼いたり・煮たりするとより美味しくいただけます。
炭火で作った料理は冷めても美味しいですから、翌日の一品として作っておいてもいいですね。
もちろん電子レンジで温め直しても美味しいですよ。