胸肉を使う料理は色々あるけれど、この「チキンカツ」が一番美味しく食べられる。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
・・・2枚(240g)
ぶなしめじ
・・・80g
エリンギ
・・・大1本
ホワイトソース(パウチタイプ小)
・・・1袋
牛乳
・・・50cc
バター
・・・大さじ1
サラダ油
・・・適量
溶き卵
・・・1個分
薄力粉
・・・少量
パン粉
・・・少量
きゅうり
・・・1/2本
キャベツ
・・・10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ぶなしめじは、石づきを取り、小房に分けておく。エリンギは薄切りに。
2.
(ソースを作る)
小さい鍋に、バター(大さじ1)をいれて、しめじとエリンギを炒める。ホワイトソースを加え、牛乳を少しづつ加えながら混ぜる。
ソース状になったら火を止め、横においておく。
3.
(チキンカツを作る)
鶏むね肉は食べ易い大きさに切る。
肉の両面に塩コショウをふっておく。
薄力粉を肉の両面にまぶし、溶き卵。パン粉で衣付けをする。
4.
フライパンに2cmほどの油を入れて中火で熱する。パン粉を少し入れて、油の気泡が立つ
温度になったのを確認して、(3)で衣付けしたむね肉を衣が狐色になるまでじっくり揚げる。揚がったら、油切りをしておく。
5.
キャベツは、千切り。
きゅうりは薄く斜め切りにする。
6.
皿に盛り付ける。
むね肉は衣が狐色になるまでじっくり揚げると、カリっとした食感に。