by Tabeoさん
2012/04/24 UP
コメントをありがとうございます。
炭火グルメだんらんで紹介している炭火で作る陶板焼は、食用油は使ったことはありません。
蓋をしているので蒸し焼きになり、水分がなくなるまで焼いていると焦げ付くと思います。
お肉の陶板焼は、陶板から香りと湯気が出てきたら、蓋をとって食材を反転しながら焦げ付かないように気をつけて焼いています。適度の焦げ目は食欲をそそりますよ。
野菜と肉や魚を一緒に陶板焼するときは、野菜から水分がかなり出ますので、水も食用油も使わなくても焼けると思います。
この場合も水分がなくなると焦げ付きますので、焦げ付かないように注意しながら食材を反転して焼いてください。
上記のことから、炭火で作る陶板焼は、天然塩だけで他の調味料・食用油や水などを使わないので、食材の旨味が凝縮してより美味しく、体に優しいと思います。
是非、炭火で作る陶板焼をお試しください。
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