炭火で作る『手羽元』の陶板焼

炭火で作る『手羽元』の陶板焼
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

手羽元に天然塩をふって陶板に入れ、炭火で焼くだけのカンタンですが、鶏肉が柔らかくて香ばしい香りでとても美味しかったです。
鶏肉の直火焼は美味しいですが、屋内ですと煙がたくさん出るので、陶板焼にしました。陶板焼でしたら煙も出なく、焦げ目も付いて香ばしくなります。
陶板から湯気が出てきたら蓋をとって反転しながら焦げ目が付くくらい焼くとより香ばしくなります。

★材料

(2人分)

  • 手羽元

    4~6本

  • 天然塩

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    陶板に手羽元を入れ天然塩をふって蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  3. 3.

    湯気が出てきたら蓋をとって、手羽元を反転して蓋をします。焦げ目が少しつくくらいまで反転を繰り返します。

★ワンポイントアドバイス

お鍋料理や陶板焼・ホイル焼は直火(網焼)でないのに、なぜ炭火で作る料理の味が変わるのかと不思議に思う方も多いと思いますが、現在でも茶道では炭火で沸かしたお湯を使うように、お水がまろやかになることも炭火の効果だと思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。