炭火で作る『目玉焼き』のタジン蒸し

炭火で作る『目玉焼き』のタジン蒸し
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

タジン鍋で目玉焼きを炭火で作るだけのカンタンですが、素材本来の旨味を味わえてとても美味しいです。
炭火で作る目玉焼き独特の食感も楽しめて、食用油や調味料を使わないので体に優しくよりヘルシーです。

★材料

(2人分)

  • 2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タジン鍋に卵を割り入れて蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、タジン鍋をのせます。

  3. 3.

    タジン鍋から湯気と卵の香りがしてきたら蓋をとって火の通り具合を見てできあがりです。
    火の通り具合はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

『カートリッジ炭』は、どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、本格炭火焼料理が楽しくできます。
炭火で作る陶板焼・ホイル焼・タジン蒸しなどは、煙も出なく一味違った香りと食感を楽しむことができると思います。

★よろこばレシピ エピソード

炭火焼料理は美味しいです。
毎日違った食材を炭火で食べています。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。