筑前煮のうまみがつまった残り汁とカスを美味しくリメイク!!ランチにパパっとできるのでオススメです!
★材料
冷凍うどん
1玉
筑前にの残り(つゆあわせて)
230g
豆乳
150~200ml
カレー粉
小さじ2
一味唐辛子
適量
貝割れ、七味唐辛子
適量
めんつゆ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
冷凍うどんはラップして1分半~二分温めておく。鍋にカレー粉と唐辛子を香りが出るまでいためる。
2.
筑前煮の残りを汁ごといれて豆乳も入れて沸騰したらうどんを入れて再沸騰するまで温める。めんつゆで味を整える。
3.
貝割れと七味を振ったら完成です。
煮物の汁って旨みたっぷりだけど、捨てちゃうのがもったいないということで生まれたレシピです。