栄養たっぷり暑さに負けないスペインの夏のスープガスパチョ。とても手軽に作れるのに応用範囲も無限大✨❗
冷製パスタのソースにもぴったりです
★材料
(3人分)
トマト
大2個
パン
1切
パプリカ
1/4個
きゅうり
1/2個
ピーマン
小1個
にんにく
1/3かけ
スモークパプリカワウダー
少々
白ワインビネガー
大さじ3
オリーブオイル
大さじ3
塩
小さじ1/2
カッペリーニ
80~100g(一人分)
★作り方
(5~15分)
1.
トマトはざく切り、パンは小さくちぎってトマトと混ぜ合わせてトマトの水分をパンにしみこませておきます。
2.
そのほかの野菜はみじん切りにします。
スープの飾り用に、少しよけておいてください。
3.
すべての材料をフードプロセッサーでなめらかにし、冷蔵庫で冷たく冷やします。
4.
涼しげな器に流し、あらかじめはずしておいたみじん切りの野菜と、分量外のオリーブオイルをたらして出来上がり。
5.
<冷製パスタにする>
カッペリーニを時間通り茹でます。
茹で上がったら、水でよくさらして、オリーブオイルを
絡めて冷やしておきます。
お皿に盛り付けたら、スープをソースにして召し上がれ!
*パンは、少し硬くなってしまったのもでかまいません。
バゲットでも食パンでもあまり気にしないでよいでしょう。
*パンを加えることで、とろみが出て、ジュースではなくスープになります。
さらりとしたほうが良ければ、パンを入れない、又はお水でのばしてもよいでしょう。
パスタソースにする場合も、とろみがあったほうが、からみやすくなります。
お料理教室でご紹介します