りんごは、美味しい季節に青森から大量に送ってもらって、一年分のキャラメル煮とジャムを作ります キャラメル煮を使った「キャラメルアップルパイ」は、屋久島ヴィータキッチンで一番人気のスイーツです そのまま食べたり、アイスのトッピングや。ケーキ作りに簡単で大活躍のりんごのキャラメル煮、作ってみて下さいね 甘さ控えめの大人っぽい味です
★材料
(5人以上分)
りんご・・・2個
グラニュー糖・・・80g
無縁バター・・・30g
レモン汁少々
★作り方
(15~30分)
1.
りんごは皮をむいて2cm角くらいのサイコロサイズにカットし、レモン汁を落とした水に漬けておきます
2.
お鍋にグラニュー糖を入れ中火にかけ、カラメルを作ります
少し煙が出てきて、カラメルがふつふつするくらいまで待ちます
3.
2のカラメルに1のりんごの水気を切ったものを、一気に投入、続いてバターを入れ中火で20分程煮ます
★少し焦げすぎたかな?と思うこらいのカラメルの方が、出来上がりのリンゴの色が香ばしくて美味しそうになります りんごからでる水分で、程良いジャムになりますよ!
写真はタルト生地に、カスタードクリームを流して、りんごのキャラメル煮をトッピングした「キャラメルアップルパイ」です