りんごのキャラメル煮

りんごのキャラメル煮
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    おいしそう!

料理紹介

りんごは、美味しい季節に青森から大量に送ってもらって、一年分のキャラメル煮とジャムを作ります キャラメル煮を使った「キャラメルアップルパイ」は、屋久島ヴィータキッチンで一番人気のスイーツです そのまま食べたり、アイスのトッピングや。ケーキ作りに簡単で大活躍のりんごのキャラメル煮、作ってみて下さいね 甘さ控えめの大人っぽい味です

★材料

(5人以上分)

  • りんご・・・2個

    グラニュー糖・・・80g

  • 無縁バター・・・30g

    レモン汁少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごは皮をむいて2cm角くらいのサイコロサイズにカットし、レモン汁を落とした水に漬けておきます

  2. 2.

    お鍋にグラニュー糖を入れ中火にかけ、カラメルを作ります
    少し煙が出てきて、カラメルがふつふつするくらいまで待ちます

  3. 3.

    2のカラメルに1のりんごの水気を切ったものを、一気に投入、続いてバターを入れ中火で20分程煮ます

★ワンポイントアドバイス

★少し焦げすぎたかな?と思うこらいのカラメルの方が、出来上がりのリンゴの色が香ばしくて美味しそうになります りんごからでる水分で、程良いジャムになりますよ!

写真はタルト生地に、カスタードクリームを流して、りんごのキャラメル煮をトッピングした「キャラメルアップルパイ」です

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます