季節限定スイーツ!
”自然栽培 びわのニューヨークチーズケーキ”
屋久島ヴィータキッチンでは、残念ながらあっという間に完売してしまいました
ベイクドでもなく、レアでもない、ふんわりしっとりの濃厚チーズケーキとびわがぴったり。さらに、土台のクッキー生地はなんと、屋久島産の全粒粉小麦粉で作りました。貴重品ですよ~
こちらでは、生地は市販のクッキーでご紹介いたしております 順番にまぜるだけで出来る簡単チーズケーキです
で、レシピをノートに走り書きして、又、来年今年のノートを引っ張り出さない為に、ここに記録しておきます
屋久島お土産用のシロップ煮は、まだ少し在庫がありますので作ってみたい方は、参考にされて下さい
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
250g
ヨーグルト
250g
生クリーム
200cc
グラニュー糖
100g
全卵
1個
卵黄
1個
バター
100g
薄力粉
20g
コーンスターチ
30g
クッキー
適量
びわのシロップ煮
10個
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備①ヨーグルトをざるに開け水分を少しきっておく
②クリームチーズは室温で柔らかくする
③コーンスターチと薄力粉は合せてふるっておく
④型に分量外のバターを塗る
⑤バターを湯煎する
⑥クッキーを細かく砕き、湯煎したバターの50gを混ぜる
⑦オーブンは170℃に予熱しておく
2.
下準備⑥のクッキーを型の底にしきつめる
3.
クリームチーズとグラニュー糖をよく練り合わせた中に、ヨーグルト、生クリーム、全卵、卵黄、湯煎したバターの順で混ぜ合わせる
4.
3に、ふるっておいた薄力粉とコーンスターチを加え、さっくりきるように混ぜ合わせ、2の、クッキーを敷いた型に流し込む
5.
天板にお湯を入れ、170℃で、20分蒸焼きにする
6.
20分経ったら一度オーブンから出し、びわのシロップ煮を飾り、更に30分蒸焼きにする
焼きたては、スフレに近い感じのフワフワ感なので、しっかり冷蔵庫で冷やしてから型をはずします
びわのシロップ煮はhttp://blog.livedoor.jp/anjour-eve/archives/52030599.htmlを御参考下さい
ぎわだけではなく、いろんなフルーツをのっけて試してみて下さいね