びわのニューヨークチーズケーキ

びわのニューヨークチーズケーキ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

季節限定スイーツ!
”自然栽培 びわのニューヨークチーズケーキ”
屋久島ヴィータキッチンでは、残念ながらあっという間に完売してしまいました 
ベイクドでもなく、レアでもない、ふんわりしっとりの濃厚チーズケーキとびわがぴったり。さらに、土台のクッキー生地はなんと、屋久島産の全粒粉小麦粉で作りました。貴重品ですよ~
こちらでは、生地は市販のクッキーでご紹介いたしております 順番にまぜるだけで出来る簡単チーズケーキです

で、レシピをノートに走り書きして、又、来年今年のノートを引っ張り出さない為に、ここに記録しておきます
屋久島お土産用のシロップ煮は、まだ少し在庫がありますので作ってみたい方は、参考にされて下さい

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    250g

  • ヨーグルト

    250g

  • 生クリーム

    200cc

  • グラニュー糖

    100g

  • 全卵

    1個

  • 卵黄

    1個

  • バター

    100g

  • 薄力粉

    20g

  • コーンスターチ

    30g

  • クッキー

    適量

  • びわのシロップ煮

    10個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備①ヨーグルトをざるに開け水分を少しきっておく
       ②クリームチーズは室温で柔らかくする
       ③コーンスターチと薄力粉は合せてふるっておく
       ④型に分量外のバターを塗る
       ⑤バターを湯煎する
       ⑥クッキーを細かく砕き、湯煎したバターの50gを混ぜる
       ⑦オーブンは170℃に予熱しておく

  2. 2.

    下準備⑥のクッキーを型の底にしきつめる

  3. 3.

    クリームチーズとグラニュー糖をよく練り合わせた中に、ヨーグルト、生クリーム、全卵、卵黄、湯煎したバターの順で混ぜ合わせる

  4. 4.

    3に、ふるっておいた薄力粉とコーンスターチを加え、さっくりきるように混ぜ合わせ、2の、クッキーを敷いた型に流し込む

  5. 5.

    天板にお湯を入れ、170℃で、20分蒸焼きにする

  6. 6.

    20分経ったら一度オーブンから出し、びわのシロップ煮を飾り、更に30分蒸焼きにする

    焼きたては、スフレに近い感じのフワフワ感なので、しっかり冷蔵庫で冷やしてから型をはずします

★ワンポイントアドバイス

びわのシロップ煮はhttp://blog.livedoor.jp/anjour-eve/archives/52030599.htmlを御参考下さい
ぎわだけではなく、いろんなフルーツをのっけて試してみて下さいね

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます