和風もりもり!牛丼弁当

和風もりもり!牛丼弁当
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

朝15分で作れるパッパと弁当。
今回はハヤシライスの脇で作った牛丼を活用。
手抜きで毎日続けれるお弁当シリーズ

片手間牛丼のご紹介。



その他の献立はこちら↓
http://milhebento.exblog.jp/17420634/

★材料

(1人分)

  • ハヤシライスの具材

    1人分

  • だしのもと

    小さじ1/2

  • 生姜

    小さじ1

  • はちみつ

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ハヤシライスを作る際、野菜とお肉を炒めて煮込んだところ(ルーを入れる手前)の段階で、1人前分の具材を取り分ける。

  2. 2.

    フライパンに1の具材を入れて、調味料で味付けして煮る。粗熱とって、冷蔵保存、または冷凍。

  3. 3.

    次の日のお弁当に、または近々のお弁当の1品になります。
    ネギを添えて、お好みでマヨネーズをかけても美味。

★ワンポイントアドバイス

ハヤシライスで煮込んだ、うま味たっぷりでやわらかい段階のお肉と野菜を使うことで、簡単にできる。
煮込んでいるうちに脇でちょっと牛丼の味付けしておけば、翌朝まったく違ったものとしてお弁当に利用できます。

みるへーさん

みるへーさん

1歳児のかーちゃん みるへー。 息子 ぼん。 帰りの遅い とーちゃん そんな三人家族の日常などなど。 子育て、離乳食、ごはんなどなどを レシピを添えて綴っていきます! まったり、のほほん気ままな1日。