おからハンバーグ

おからハンバーグ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

炒ったおからを冷凍しておけば簡単にできる、ふあふあハンバーグです。お好みのソースでどうぞ(^^*)!!小さく作ってケチャップつけてお弁当のおかずにも♪

★材料

(2人分)

  • 鶏ももひき肉

    150g

  • 炒ったおから

    75g

  • 牛乳

    大さじ2

  • 玉ねぎ(小)

    1/4

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 小さじ1/4

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炒ったおからは牛乳に浸しておく。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    鶏ももひき肉をボウルに入れ、粘りがでるまで捏ねる。

  3. 3.

    材料を全てボウルに移し混ぜ合わせ、小判型を2つ作り、サラダ油をひいたフライパンで、両面焼く。

★ワンポイントアドバイス

★おからは痛むのが早いので、買ったらすぐにカラ炒りして、冷めたら小分けにして冷凍します。

★ハンバーグは竹串で刺して、透明な汁が出たら焼けています。

★ソースはニンニク醤油、バター醤油、ポン酢おろしなどお好みで。