炒ったおからを冷凍しておけば簡単にできる、ふあふあハンバーグです。お好みのソースでどうぞ(^^*)!!小さく作ってケチャップつけてお弁当のおかずにも♪
★材料
(2人分)
鶏ももひき肉
150g
炒ったおから
75g
牛乳
大さじ2
玉ねぎ(小)
1/4
マヨネーズ
大さじ4
塩
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
炒ったおからは牛乳に浸しておく。玉ねぎはみじん切りにする。
2.
鶏ももひき肉をボウルに入れ、粘りがでるまで捏ねる。
3.
材料を全てボウルに移し混ぜ合わせ、小判型を2つ作り、サラダ油をひいたフライパンで、両面焼く。
★おからは痛むのが早いので、買ったらすぐにカラ炒りして、冷めたら小分けにして冷凍します。
★ハンバーグは竹串で刺して、透明な汁が出たら焼けています。
★ソースはニンニク醤油、バター醤油、ポン酢おろしなどお好みで。