きりぼしだいこんぬ
★材料
(2人分)
きりぼしだいこん
50g
にんじん
1枚
油揚げ
1/2本
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
塩
少々
だし汁
500cc
サラダ油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
切り干し大根は水洗いしてから、ひたひたの水に15分つけて戻し、ぎゅっと絞って水気をきる。食べやすい長さにザクザク切る。
2.
油揚げはキッチンペーパーで両面挟み、ギューっと押さえつけて油をとり細切りにする。人参は皮をむき細切り。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、切り干し大根を炒め、続いて人参・油揚げを加え炒める。そこにだし汁・酒・みりん・塩を加え煮立たせる。
4.
煮立ったら砂糖・醤油を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
工程4・・・火を止める目安は、煮汁が鍋底に少量になったら。