きりぼしだいこん

きりぼしだいこん
  1. おいしそう!

料理紹介

きりぼしだいこんぬ

★材料

(2人分)

  • きりぼしだいこん

    50g

  • にんじん

    1枚

  • 油揚げ

    1/2本

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • 少々

  • だし汁

    500cc

  • サラダ油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り干し大根は水洗いしてから、ひたひたの水に15分つけて戻し、ぎゅっと絞って水気をきる。食べやすい長さにザクザク切る。

  2. 2.

    油揚げはキッチンペーパーで両面挟み、ギューっと押さえつけて油をとり細切りにする。人参は皮をむき細切り。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、切り干し大根を炒め、続いて人参・油揚げを加え炒める。そこにだし汁・酒・みりん・塩を加え煮立たせる。

  4. 4.

    煮立ったら砂糖・醤油を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

工程4・・・火を止める目安は、煮汁が鍋底に少量になったら。

user01さん

user01さん

自分のメモのようなもの。