グラタンといえばパンとあわせる感じですが、
カレー風味にしたことによりごはんとの相性も抜群に!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
薄力粉
30g
バター
30g
牛乳
2カップ
塩
適量
コショウ
適量
香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛
大匙3
とろけるチーズ
適量
パセリ
少々
サラダ油
大匙1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウを少々する。
玉ねぎは2cm角に切る。
しめじはバラバラにする。
じゃがいもは一度洗ってから丸ごとラップに包み、レンジで約4分加熱する。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼く。
鶏もも肉に火が通ってきたら、玉ねぎ・しめじを加え加熱する。
じゃが芋は熱いうちに皮を剥き、一口大に切る。
3.
耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れ、レンジで1分加熱。
加熱後カレー・ルーを加えよく混ぜ、牛乳を加えレンジで7分加熱。
※途中ホイッパーで混ぜると良い。
塩・コショウで味付けする。
4.
2と3をあわせ、グラタン皿に乗せる。
とろけるチーズを乗せてオーブンで20分焼く。
※チーズに軽く焼き色が付けばOK
5.
パセリを散らして出来上がり
ホワイトソースをレンジで作ることによってあっという間にできちゃいます。