チョコモスさん

はじめまして???
コメントするのは初めてですがいもさんに足跡いただいてからちょこちょこオジャマさせてもらってます♪
先月お友達と韓国料理教室に行った時にトック習って食べました。
にんにくやイワシエキスなどが入っていてとても美味しかったのですがコドモタチは嫌がるかなぁ…と思って家では作ってませんでした。
でもいもさんのレシピの材料を見るとコドモタチも食べてくれそう♪
スーパーに韓国のお餅見つかりますように☆
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by チョコモスさん

2013/01/11 UP

Thanksコメント:

チョコモスさん、こんにちは^0^

ありがとうございます♪
料理教室で教えてもらったのは、韓国の南の方(プサンかゼンラド)ではないでしょうか。
トックは、基本的に牛肉の出汁に塩・胡椒を使ったシンプルな味ですね。
ダシダという韓国の粉末出汁か日本のほんだしでも美味しく作れます。
私もイワシエキスのトックは食べたことありませ。
今日も元気で幸せに♪♪
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ロッキンさん

韓国でも日本のようにお雑煮を食べるんですね〜 韓国風のお雑煮、とっても美味しそう! 私は幼い頃、お雑煮って好きな方じゃなかったから、もし、幼い頃に韓国風のお雑煮を食べていたら、人生かわっていたかも!?(^^)

>手抜きもいい加減さも・・・必要ですよね。はい。^^;

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by ロッキンさん

2013/01/10 UP

やちゃmaruさん

と~~っても美味しそう♪
食べてみたいなーお出汁がたまらなく
旨みが出ててすすりたい(笑)
今年もいもさんの美味しいレシピ
楽しみにしてますからね~!(^^)!
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by やちゃmaruさん

2013/01/08 UP

Thanksコメント:

やちゃmaruさん、こんばんは^0^

牛肉の出汁なのでさっぱりとしながらも美味い出汁になって麺料理他にも美味しくいただけます♪
今年も、やちゃmaruさんの美味しい魚料理など楽しいお話よろしくお願いしますねv♪♪
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なかじまさん

トック、私も大好きです。
お正月に、いいですね。

韓国のおもちは、日本のとは違うけど
日本のでもできるんでしょうか?

今年も、韓国の美味しいもの
いろいろ教えてくださいね。

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by なかじまさん

2013/01/08 UP

Thanksコメント:

なかじまさん、こんばんは♪
高知の出汁で韓国のトックを作るとさっぱりとした味で美味しいと思います^o^
日本の餅で作る場合は出し汁が煮立てからお餅を入れて直ぐに日を消して下さいね。
今年もよろしくお願いします。
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超姉さん

明けましておめでとうございます^^

今年も宜しくね♪

そしてコメントもありがとう♪

韓国レシピ今年も楽しみにしていますね~
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by 超姉さん

2013/01/08 UP

Thanksコメント:

超姉さん、こんばんは♪
コメントありがとうございます*
今年もいろいろ教えて下さいね!!
また、楽しく一年を過ごしましょう^0^//
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