日本同様、韓国でもお正月には、お雑煮を食べています。
お餅の形は、日本と違い細長い形を斜めに切って牛肉と煮込みます。
牛肉の出汁が、お餅と絡み合って美味しく頂けますので皆sんも作ってみてはいかがですか。
★材料
(2人分)
お餅
300g
牛肉
100g
卵
1個
長ネギ
1/4本
のり・にんにく・塩・胡椒
適量
水
4cup
★作り方
(5~15分)
1.
薄く切ったトッを軽く水で洗い、長ネギは斜め切りにする。
2.
鍋に水を入れて、牛肉を煮込みながら灰汁をしっかり取って出汁を作る。
3.
②の鍋に、①のトッと長ネギを入れて一煮立ちさせる。
4.
にんにくと塩胡椒で味を調えてから卵を溶き入れ、器に盛ってちぎった海苔を散らすと出来上がり。
韓国餅は、もち米とうるち米で作られていますので、煮込んでもとろける心配無用です♪
韓国のお餅は、大手スーパーなどで売っています。