もちもち♪チーズを包んだひじきおから餅 

もちもち♪チーズを包んだひじきおから餅 
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ガスを使わずレンジで簡単、もちもちおから餅♪手軽に食物繊維&ミネラルを補給できます。ぽろぽろとして食べにくいひじきを お団子にいれることで食べやすく!

★材料

  • *生おから

    100g

  • *片栗粉

    50g

  • *和風 顆粒出汁の素

    4g

  • *水

    100cc

  • プロセスチーズ

    25g

  • 芽ひじき(乾燥)

    5g

  • かつおぶし

    お好み量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ひじきを10倍量の水(分量外)に30分程度浸して戻し、水気をきる

    チーズを1cm角程度にカットする

  2. 2.

    *の材料を耐熱ボールにいれ良く混ぜる

    電子レンジ600wでラップ有り 1分30秒加熱

  3. 3.

    一旦取出して ひじきを入れる。
    その後 ダマがなくなるよう、よく混ぜ合わせる

  4. 4.

    ラップ無しで 2分加熱し、木べら等で良く練る。

  5. 5.

    餅のようになってきたら、濡らした手で小分けし(25g位)楕円状にして中にチーズを入れ、包むように丸める

  6. 6.

    ラップをして 再度レンジで30秒程軽く温め、チーズをとろけさせる。
    好みで鰹節等を適量かけて できあがり。

★ワンポイントアドバイス

作り方5:荒熱がとれてからの方が 成型しやすいです

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。