ガスを使わずレンジで簡単、もちもちおから餅♪手軽に食物繊維&ミネラルを補給できます。ぽろぽろとして食べにくいひじきを お団子にいれることで食べやすく!
★材料
*生おから
100g
*片栗粉
50g
*和風 顆粒出汁の素
4g
*水
100cc
プロセスチーズ
25g
芽ひじき(乾燥)
5g
かつおぶし
お好み量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひじきを10倍量の水(分量外)に30分程度浸して戻し、水気をきる
チーズを1cm角程度にカットする
2.
*の材料を耐熱ボールにいれ良く混ぜる
電子レンジ600wでラップ有り 1分30秒加熱
3.
一旦取出して ひじきを入れる。
その後 ダマがなくなるよう、よく混ぜ合わせる
4.
ラップ無しで 2分加熱し、木べら等で良く練る。
5.
餅のようになってきたら、濡らした手で小分けし(25g位)楕円状にして中にチーズを入れ、包むように丸める
6.
ラップをして 再度レンジで30秒程軽く温め、チーズをとろけさせる。
好みで鰹節等を適量かけて できあがり。
作り方5:荒熱がとれてからの方が 成型しやすいです