大豆とひじきと厚揚げの甘辛煮を作りました。
イソフラボンを多く取れます。
厚揚げでかさ増ししているので、
ボリュームがあり、
作り置きやお弁当にも最適です。
甘めに作っているので、子供も美味しく食べれると思います。
★材料
(2人分)
ひじき(ボイル)
100g
大豆水煮
150g
厚揚げ
(小)2個
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げは小さめに食べやすい大きさに切る。
☆は混ぜる。
2.
フライパンにごま油、ひじき、大豆を入れて、2分中火で炒める。
3.
厚揚げと☆を入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。
乾燥ひじきではなく、時短になるスーパーのパック売りのボイルひじきを使用しました。