かぼちゃサラダは手軽に作れて
私も大好きで良く作るメニューなのですが、今回は
ひじきと一緒にしてみました。
こうすることで、栄養バランス満点のサラダになります!!
★材料
(4人分)
冷凍かぼちゃ
300g
ひじき(乾燥)
大さじ3
塩
少々
クリームチーズ
20g
マヨネーズ
30g
レーズン
30g
スライスアーモンド
20g
レモン汁
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
冷凍かぼちゃは、レンジでチンして加熱する。
(生のかぼちゃを使用する場合は、茹でる)
2.
ひじきは水で戻しておく。
3.
ボウルに、塩、クリームチーズ、マヨネーズ、レモン汁を良く混ぜて、
かぼちゃとひじきを加える。
4.
レーズンは、湯通しして③に加えて良く和える。
5.
最後にスライスアーモンドを混ぜる。
このサラダは、本当におすすめ!!
かぼちゃのビタミンA、ひじき・レーズンの鉄分・食物繊維、
アーモンドのビタミンE,レモンのビタミンC、が
同時に獲れちゃう優れものです(-^□^-)。
かぼちゃは冷凍かぼちゃが便利なので、私はサラダの時は使っちゃうこと
多いで~す。