ひじき嫌いの旦那も抱えて食べる絶品ひじき煮です♡子供も喜んで食べる究極のおふくろの味♡
★材料
(2人分)
ひじき(もどした状態)
120g
にんじん
1/2本(50g)
こんにゃく
1/4丁
薄揚げ
1枚
だし汁
200ml
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
ひじきはもどした状態のものを使用。にんじん・こんにゃく・薄揚げは細切りにします。
2.
鍋が温まったらひじきとにんじんを小さじ1のサラダ油で炒めます。
3.
【2】に油がまわったら残りのこんにゃく・薄揚げを入れ炒める。
4.
【3】が炒まったらだし汁を入れます。
5.
だし汁が沸騰したら★の調味料を入れる。
6.
調味料を入れたら中火~弱火で蓋をして6~7分煮る。
7.
器に盛って完成です♡
乾燥ひじきではなく湯通しひじきを使用する事により時短になります。
ザおふくろの味を再現したくて。旦那がひじきが嫌いな為研究に研究を重ねました♡