【簡単*作り置き】ヘルシーでアレンジ自在♪三色野菜とひじきのナムル

【簡単*作り置き】ヘルシーでアレンジ自在♪三色野菜とひじきのナムル
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    おいしそう!

料理紹介

サッと炒めてタレに絡めるだけの簡単調理♪冷凍もできてアレンジ自在の便利な一品です。緑黄色野菜と海藻類で栄養もたっぷり!

★材料

(5人以上分)

  • 小松菜

    1パック

  • にんじん小

    1本

  • もやし

    1袋

  • ひじき

    10g

  • ごま油

    適量

  • 塩、こしょう

    適量

  • ☆タレの材料

  • しょうゆ

    大さじ3

  • すりごま(白)

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • にんにく(すりおろし)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきを水で戻す

  2. 2.

    小松菜は3cmの長さ、にんじんは細切りに切る

  3. 3.

    タレの材料をボウルで合わせておく

  4. 4.

    ごま油でにんじん、もやし、小松菜、ひじきの順に加えて軽く塩こしょうしながら炒める

  5. 5.

    しんなりしたら、タレを合わせたボウルに入れて混ぜ、5分以上なじませれば完成

★ワンポイントアドバイス

薄味に仕上げる方がアレンジしやすいです。粗熱が取れたら冷蔵庫保存で3~4日持ちます。小分けにして冷凍してもOKです。野菜が多い時などは塩こしょうをしっかりめに♪

FUKIKO.さん

FUKIKO.さん

蕎麦屋の娘として生まれ、幼い頃から「食」に関わる環境で育ちました。料理は食べるのも作るのも大好きです 体にいいと言われる食生活法は世に数多あれど、続けなければ意味がないし、健康で長生きできてもあれはダメ、これもダメでは「食」の楽しみが半減。なのでゆるーく健康を気遣ってます。