ご飯ぱくぱくいけちゃう♪ひじきふりかけ

ご飯ぱくぱくいけちゃう♪ひじきふりかけ
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

保存もきくこのひじきのふりかけ。ソフトタイプでいりごまいりです。市販のふりかけも美味しいけどこんな風に手軽に手作りもできちゃうんですよ☆

★材料

(5人以上分)

  • 乾燥ひじき

    20グラム

  • いりごま

    大匙2

  • ごま油

    小さじ1

  • 醤油

    大匙2

  • きび砂糖

    大匙2

  • みりん

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    乾燥ひじきは水で戻しておき、戻ったら水気を切ります。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしき、ひじきを炒め、いりごまをくわえます。みりん以外の調味料をすべて加え、やや強火で煮切るように炒めます。

  3. 3.

    仕上げにみりんをくわえてさっと炒めたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

ひじきを柔らかく戻しておけばホント、ぱぱっと作れちゃうますよ♪

たえママさん

たえママさん

野菜ソムリエ・ベジフルビューティーセルフアドバイザー、パンマイスターのたえママです♪ 日本野菜ソムリエ協会認定お料理教室bonito bonita! (ボニートボニータ)主宰。 紫外線に当たれない難病の息子を持つ二児のママです。 「子育てしながら自分育て」を実感、毎日感謝しながら楽しく過ごしているよ! 家族の為にも自分のためにもアンチエイジングに燃えているママです。。。