保存もきくこのひじきのふりかけ。ソフトタイプでいりごまいりです。市販のふりかけも美味しいけどこんな風に手軽に手作りもできちゃうんですよ☆
★材料
(5人以上分)
乾燥ひじき
20グラム
いりごま
大匙2
ごま油
小さじ1
醤油
大匙2
きび砂糖
大匙2
みりん
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
乾燥ひじきは水で戻しておき、戻ったら水気を切ります。
2.
フライパンにごま油をしき、ひじきを炒め、いりごまをくわえます。みりん以外の調味料をすべて加え、やや強火で煮切るように炒めます。
3.
仕上げにみりんをくわえてさっと炒めたら完成です☆
ひじきを柔らかく戻しておけばホント、ぱぱっと作れちゃうますよ♪