めんつゆ+砂糖+しょうゆがあれば、味付けできます!とっても簡単に美味しい煮物ができちゃいます!
★材料
(4人分)
大豆(水煮)
210g
芽ひじき(乾燥)
12g
にんじん
60g(2分の1本)
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
水
1.5カップ
サラダ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
芽ひじきを戻す。戻したら手ですくってざるに取り、ザルに入れたまま冷水でゆすいでよく洗う。
2.
にんじんを細切りにする。
3.
厚手の鍋にサラダ油を入れて熱し、にんじんと芽ひじき、大豆を加えて軽く炒める。
4.
油がまわったら、砂糖とめんつゆ、水1.5カップを加えて混ぜ、落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。
5.
15分たったら落としぶたをはずし、しょうゆを加えて軽く混ぜ、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたらできあがり。
めんつゆはお好みのものをお使いください。ちなみに、私はトップバリュ「昆布つゆ」を使いました。
「めっちゃ美味しい!」と言って、うちの子ガツガツ食べました。夫曰く、「給食で食べたような(懐かしい)味♪」だそうです。